跳至主要內容

4月新批住宅按揭減21.2%

醫療級別的睡眠疾病診斷系統有望加快診斷全球10 億人口

倍靈科技獲得美國食品及藥物管理局 (FDA) 的 510(k) 認證 (K-document : K222579),其倍靈睡眠系統成為世界上首個使用 人工智能診斷阻塞性睡眠窒息症 (Obstructive Sleep Apnea 簡稱 OSA) 及睡眠階段的可穿戴指環。倍靈睡眠系統的舒適度及方便性被認為可以加快全球 9.36 億中度至重度 OSA1 患者的診斷速度。這可能會大大節省人口老化下的慢性病的醫療費用。

倍靈科技的總裁梁立慧博士分享:「我們希望促進家用睡眠測試,以識別未確診的阻塞性睡眠窒息症。其實世界各地已經有很多研究結果證實睡眠健康對於整體免疫系統和長期病患的治療效果十分重要。睡眠佔用了人類如此多的時間,但我們對此所知甚少!因此倍靈自 2018 年推出第一代倍靈指環以後,一直與全球專家的合作研究睡眠的影響,且已取得相當進展,倍靈產品已逐漸應用於不同的長期疾病治療過程,當中包括中風、高血壓、失眠、失智症等。倍靈最新方向已由的睡眠健康邁向預防保健領域,公司的願景是廣泛應用健康數據去協助人群預防疾病及保持健康以造福社會。」

現代人的生活方式是導致慢性病如心血管疾病患病率增加的主因,不良的睡眠習慣、工作壓力和欠缺運動導致肥胖等都是元凶,而睡眠窒息症更是在高身體質量指數(Body Mass Index 簡稱 BMI) 患者中很常見。因此,全球肥胖症流行和人口老化均導致睡眠窒息症患病率上升。根據世界經濟論壇的數據,全球將有三分之一的成年人患有 2 種或更多種慢性病,導致每年的醫療保健費用增加 80-300%2。世界衛生組織更預測,到 2030 年全球將出現 1000 萬醫護人員的短缺3。研究人員預測,介時對醫護人員的需求將增加至 8000 萬,但供應量只會達到 6500 萬,造成醫護人員短缺 1500 萬。預期的醫護人員短缺需要立即採取行動來解決,否則社會基本醫療保健都將面臨風險。

倍靈科技的總裁梁立慧博士分享:「倍靈指環方便易用,且對環境友善,兼具有醫療準確度,再加上我們的倍靈睡眠系統最近亦獲得 FDA 510(k) 認證,以人工智能作為系統的診斷輔助工具,為患者帶來喜訊,亦給市場提供方便及軟硬件皆可靠的選擇,從而幫助更多人改善睡眠。」根據美國睡眠醫學學會(American Academy of Sleep Medicine 簡稱 AASM4):「光體積變化描記圖法(Photoplethysmography,簡稱PPG) 技術已經越來越普及,未來可能令阻塞性睡眠窒息症得以大規模診斷 。而市場對具有治療潛力的新技術亦越來越感興趣。」(註: 倍靈指環正是採用PPG技術)

倍靈科技為香港科技園公司生物醫藥科技培育計劃(Incu-Bio)的畢業初創。香港科技園匯聚超過12,000名研究人才,以及逾1,200間從事生物醫藥技術、人工智能及機械人技術、金融科技及智慧城市發展的科技公司。

倍靈科技的願景是通過人工智能和大數據分析幫助人們更好地管理慢性病,以減輕人口老化帶來的醫療支出。我們的解決方案允許護理人員和患者跟進治療效果,更可選擇較為個人化的解決方案,亦可提高治療依從性。 Lydia 進一步分享道:「使用醫療級可穿戴設備進行長期監測可以幫助人們及早發現異常情況,從而實現預防保健。」

倍靈科技正在開發基於其醫療級可穿戴設備、人工智能和大數據分析的睡眠健康指數,以提高公眾對睡眠的認識和理解。人們可以了解他們的睡眠質量將如何受到日常習慣(例如飲酒、運動等)和環境(例如空氣污染指數和藥物)的影響。睡眠質素不再是一種感知,而是一種量化的指標。人們可以於日常生活加以運用,例如,高級管理人員如果發現睡眠健康指數下降,可能會推遲一些重要決策或會議,以避免做出錯誤的決定。 「投資睡眠健康帶來的長遠利益是無價的。」Lydia 總結道。

為應對龐大的市場,倍靈科技聯合全球合作夥伴,為不同國家的當地社區定制解決方案。 公司正與一些美國有規模的睡眠研究中心洽談,推出倍靈睡眠系統 以迎合 OSA 和失眠市場。對於印度市場,倍靈將與印度著名的神經病學家和睡眠專家合作,以服務數以百萬計未經治療的 OSA 患者。據英國醫學刊物《刺針》報導,這兩個市場共有 1.04 億疑似 OSA患者1。

資料:

1. A.V, Benjafield et al, Lancet Respiratory Medicine, 2019; 2. Susanna Ng et al, PLOS One, 2015

2. https://www.weforum.org/agenda/2017/12/healthcare-future-multiple-chronic-disease-ncd/

3. https://www.who.int/news/item/02-06-2022-global-strategy-on-human-resources-for-health--workforce-2030

4. https://aasm.org/wp-content/uploads/2022/05/Tech-Committee-Report.pdf

 

此網誌的熱門文章

裕寶工程有限公司 專業領導 用心製造

裕寶擁有優秀的研發團隊,不斷進步並引領商用廚具的技術發展,順應時代發展的趨勢。 裕寶工程優勢 : - 一站式提供設計、銷售及工程服務。 - 貼心訂造服務 滿足你獨一無二的需要 - 龐大客戶服務團隊 提供完善售後服務 用心研發專業爐具 助你開創商機 ! 資料來源 : https://yuepo.com.hk/ft/Index.aspx

AWS與香港科技園公司宣布達成策略合作 共同促進本港創科長遠發展

香港 — 2022年6月6日 — Amazon Web Services(AWS)與香港科技園公司(科技園公司)今天宣布達成策略合作,共同促進香港創科生態圈的蓬勃發展。在是次策略合作下,AWS與科技園公司將針對四大重點範疇,包括科研發展、技術模擬、合作孵化及人才和創新文化培育推出一系列的項目,協助科技企業、初創及科研人員在整個成長過程中推動創新。 香港科技園公司行政總裁黃克強表示:「科技園公司與AWS多年來緊密合作,致力支援高潛力的科技企業推動創新、加速成長及邁向成功。我們看到企業對雲端知識和創新技術的需求不斷增長,是次合作將結合AWS作為雲端創新領袖的規模及技術專長與資源,以及科學園二十年來累積的研發、培育及科研商品化能力和經驗,以加速推動香港整體創科生態圈,同時鞏固香港作為國際創科中心的地位。」 AWS香港暨台灣總經理王定愷表示:「AWS一直致力協助不同規模的企業實現數碼化,自2014年,AWS便和科技園公司在多個雲端計劃及培訓項目共同合作。我們很高興可以繼續加強和科技園公司的緊密聯繫,攜手解決本港創科發展中在人才培育、創新文化與技術商品化方面所遇到的挑戰。」 科研發展:科技園公司將加入「AWS Open Data Sponsorship Program 」,透過STP Platform進一步分享開放數據集,以支援來自大學及實驗室的本地科研團隊。該項目可供全球科研人員在雲端共享和分析多個領域的大型數據集,包括全球疫情及癌症等。是次合作將協助科技園公司夥伴企業的科研人員提升工作效率,有效節省資源、時間及處理數據的成本。 技術模擬:在人工智能及機械人等新興科技的商品化過程中,產品面世後的成效往往難以預測。有見及此,AWS將支援STP Platform透過技術模擬呈現科研成果,開發人員可以低成本為他們的產品進行模擬測試。此外,AWS與科技園公司將攜手推出「Train-the-trainer」計劃,利用專門支援機械人技術開發人員的AWS RoboMaker,讓開發團隊在3D虛擬環境中進行軟件模擬,以低成本、高效益的方式測試不同程式語言的機械人方案和產品,促進機械人技術的廣泛應用。此外,針對其他新興科技的相關項目亦快將陸續面世。 合作孵化:AWS 和科技園公司將繼續利用各自的優勢及資源共同培育初創企業,以推動他

2020溫室氣體排放減少

環境保護署公布,2020年香港溫室氣體排放量為3,380萬公噸二氧化碳當量,較前一年下降約16%,同期人口下降約0.4%。   環保署今日發布2020年溫室氣體排放清單,人均溫室氣體排放量約4.5公噸,碳強度為每港元本地生產總值0.013千克二氧化碳當量,較前一年下降約10%,較2005年基年數值下降42%。   發電是溫室氣體的主要排放源,佔整體排放量60.4%,運輸界別、廢物處理分別佔19.7%和8.7%。 http://dlvr.it/SSvhpL